Качугские ветврачи выявили трихинеллез в мясе медведя

Качугские ветврачи выявили трихинеллез в мясе медведя

23.12.2021

Ветеринары Качугской СББЖ предотвратили заражение людей трихинеллезом. Как рассказала начальник Качугской станции по борьбе с болезнями животных Евгения Лупанова, на днях охотник привез в лабораторию для исследования мясо медведя. Дикий зверь был добыт на территории Качугского района.

- В результате микроскопического исследования на трихинеллоскопе был выявлен возбудитель опасного заболевания, - пояснила руководитель. - Трихинеллез очень опасен для человека, так как мясо нельзя обезвредить ни солением, ни копчением, ни замораживанием, ни даже длительной проваркой. Болезнь протекает очень тяжело и действует практически на все органы и системы жизнедеятельности человека. Она характеризуется болью в мышцах, лихорадкой и повышением температуры выше 39°. Но самое главное - эту болезнь нельзя вылечить полностью. Можно только подавить симптомы. Человек, употребивший в пищу зараженное мясо, будет страдать от этого заболевания всю жизнь.

После того, как в мясе была выявлена трихинелла, тушу добытого медведя ветеринары уничтожили путем сожжения.
Евгения Лупанова напомнила, что в качестве переносчиков трихинеллеза выступают не только хищники: медведи и барсуки, но и дикие кабаны, домашние свиньи, а также отдельные виды травоядных животных, например лошади. Основной профилактикой трихинеллеза является обязательная ветеринарно - санитарная экспертиза мяса. Чтобы уберечь себя и своих близких от тяжелого заболевания, ни в коем случае не следует употреблять в пищу непроверенное мясо.

Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Все поля обязательны для заполнения
Ваше имя*
Телефон*