Ветспециалисты Усольской СББЖ обнаружили в мясе кабана трихинеллез

Ветспециалисты Усольской СББЖ обнаружили в мясе кабана трихинеллез

07.11.2023

В Усольском районе в мясе кабана, добытого на территории охотничьих угодий, обнаружили трихинеллез. Возбудитель опасного заболевания был выявлен в результате микроскопического исследования, проведенного в Усольскойветеринарной лаборатории.

- Трихинеллез очень опасен для человека, так как мясо нельзя обезвредить ни солением, ни копчением, ни замораживанием, ни даже длительной проваркой. Можно тяжело заболеть, съев всего 10-15 граммов зараженного продукта. Болезнь протекает очень тяжело и действует практически на все органы и системы жизнедеятельности человека. Нередко все заканчивается летальным исходом. Но самое главное - эту болезнь нельзя вылечить полностью. Можно только подавить симптомы. Человек, употребивший в пищу зараженное мясо, будет страдать от этого заболевания всю жизнь, - пояснила заместитель начальника Усольскойстанции по борьбе с болезнями животных Анна Бабина. 

После того, как в мясе была выявлена трихинелла, туша добытого кабана была утилизирована путем сожжения.

Анна Бабина напомнила, что в качестве переносчиков трихинеллеза выступают не толькодикие кабаны, но и хищники: медведи и барсуки, а также домашние свиньи и отдельные виды травоядных животных, например лошади. Основной профилактикой трихинеллеза является обязательная ветеринарно - санитарная экспертиза мяса. Чтобы уберечь себя и своих близких от тяжелого заболевания, ни в коем случае не следует употреблять в пищу непроверенное мясо.

Возврат к списку

Заказать обратный звонок
Все поля обязательны для заполнения
Ваше имя*
Телефон*